Porque fim de semana merece uma sobremesa caprichada, porque é tempo (feliz) de morangos e porque é bom demais quando eles fazem parceria com merengues (suspiros), aí vai mais uma receita reeditada do Assim e Assado (Jornal VS).
Os ingredientes para os merengues são simples: claras e açúcar. O modo de fazer também, mas com dois importantes segredinhos: o que garante um merengue sequinho e que derrete na boca está no pré-cozimento e na temperatura do forno, que deve ser a mais baixa possível. Com esta receita podemos preparar os ninhos, recheados, mas também os merenguinhos simples.
O que precisa: 1 copo de claras e 3 copos de açúcar refinado peneirado
Como se faz: Numa panela pequena, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo bem baixo mexendo até a mistura aquecer e afinar. Tome cuidado para não esquentar demais e cozinhar as claras. Coloque a mistura imediatamente na batedeira e bata até o merengue ganhar volume e consistência de marshmellow.
Forre uma assadeira com papel manteiga. Coloque o merengue num saco de confeitar ou improvise usando um saquinho plástico com a ponta cortada. Faça os ninhos começando pela base e subindo as paredes em círculos. Leve os merengues ao forno com a menor temperatura por cerca de 40 min, o suficiente para secá-los, sem ganhar cor. Se o seu forno não tem a temperatura adequada, deixe-o semi-aberto colocando uma colher de pau na porta. Desligue o forno e deixe os merengues dentro até esfriarem completamente. Retire-os da assadeira e guarde em recipiente bem fechado até a hora de recheá-los.
Um pouco antes de servir, recheie os ninhos com uma colher de nata (creme de leite) e morango, inteiro ou fatiado. E sejam felizes!