Ainda me acostumando à condição de mãe de um "trintão", divido com vocês o bolo feito às pressas, despretensioso, com uma massa que por anos usei como carro-chefe para os bolos personalizados, trabalho que já contei aqui. Impossível não reconhecer que surpreender e agradar o filho pelos caminhos dos sabores é tarefa de super gincana. O discípulo hoje é mestre na cozinha, mas, apostando as fichas que carinho vale muito, não conseguiria deixar a data passar sem um afago doce.
Bolo chiffon de chocolateIngredientes:
7 ovos
1 3/4 de açúcar
1 3/4 de farinha de trigo
1/2 xícara de chocolate em pó ou cacau
1/2 xícara de óleo de canola, milho ou girassol
3/4 de xícara de água fervente
1 clher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo:
Peneire os ingredientes secos.
Na batedeira, bata o açúcar com as gemas e o óleo até esbranquiçar. Vá juntando a água, alternando com os ingredientes secos.
Acrescente a baunilha e, por fim, as claras batidas em neve, incorporando suavemente.
Divida a massa em duas fôrmas pequenas, untadas e com fundo forrado com papel manteiga.
Asse em forno fraco por aproxidamente 35 minutos.
Recheio e cobertura:
Derreta 1 barra de chocolate meio amargo (170g) e, ainda morno, junte 1 pote de um bom doce de leite.
Calda para umedecer a massa:
Ferva por 10 minutos 2 xícaras de água com 1 xícara de açúcar e alguns cravinhos-da-índia.
Montagem:
Corte as massas ao meio e umedeça com a calda. Espalhe o creme de chocolate e morangos fatiados.
Cubra com o restante do recheio e enfeite com morangos (as estrelinhas, que adoro, foram feitas com carambolas que o sobrinho Murilo trouxe na horinha em que terminava de montar o bolo).
* A massa é leve e aerada e permite várias opções de recheio.
Que a sugestão abra o apetite de doçuras e, quem sabe, sirva de inspiração para um café da manhã bem caprichado na Páscoa. Amém.