Como prometido, a receita da Tarte Tatin, preparada pelo filho, chef Vicente Sperotto (clique no nome para conhecer seu Flickr) para você experimentar o gosto da festa que rolou por aqui na última semana.
Ingredientes da massa: 350g de farinha de trigo, 150g de manteiga sem sal, 50g de açúcar, 100ml de leite, 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Peneire a farinha com o sal e o açúcar e acrescente a manteiga fria em pedacinhos.
Com a ponta dos dedos, incorpore a manteiga à farinha.
Acrescente o leite aos poucos até formar a massa e deixe descansar por, no mínimo, 2 horas.
Prepare a cobertura:
Descasque 8 a 10 maçãs verdes ou fuji e corte-as em fatias grossas.
Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, faça o caramelo com 1 xícara de açúcar e 3/4 de xícara de água.
Coloque as maçãs e deixe que cozinhem um pouco.
Acrescente 100g de manteiga sem sal em pedacinhos, polvilhe canela em pó e cozinhe mais um pouco.
Abra a massa sobre superfície enfarinhada um pouco maior que o diâmetro da frigideira e cubra as maçãs.
Corte o excesso de massa e leve ao forno preaquecido em temperatura alta, por cerca de 30 a 40 minutos.
Na falta do dourador no forno, usou-se o maçarico para dar cor à massa. Desenforme morna.
Para pecar em dobro, sirva morninha com sorvete de creme ou creme de baunilha. Para comer abençoando... Amém!
Receita adaptada do site de Olivier Anquier
20 comentários:
Que coisa mais liiiiinda! Fico imaginando o sabor!:)))))))))))
Beijo
Helena
Uau! :-)
Ai, ai, ai... eu que nunca fui de doces, ando tão formiguinha...rs
beijo!
Helena, quer encomendar uma para a sobremesa do nosso jantarzinho? (rsrs) Junho tá chegando, com ele minhas ilustres visitas, oba! Beijo
Ô dona formiguinha, queria que o convite se estende a ti também! Quem sabe uma horas dessas, hum? No verão, tá bom, sei que és uma formiga que não gosta do frio. Beijo, minha querida!
Não tenho maçarico e nem sorvete de baunilha...mas posso fazer? O filhote em questão é seu? Beijocas!
Oi, Taia, não vai ser por falta do maçarico nem do sorvete que vais deixar de ir pra cozinha... (rsrs) No níver, servimos a torta sem acompanhamento, e estava deliciosa assim mesmo, e o douradinho é um capricho do filho (meu, sim!). Dá uma olhadinha no flickr dele, clicando no nome (exibida essa mãe!)Beijos doces!
Obaaaaaaaa, então vou fazer...hehehe. Vou lá checar o flickr dele. Beijocas!
Alo,Rosana!
Menina...Nao e que eu fiquei pensando em te pedir uma receita daquelas tortas maravilhosas? Que legal que voce lembrou das meninas formiguinhas(Rs...Rs...)!Nao sei se a gente acerta direitinho,ne? Mas ja da pra ter um gostinho !
Os meus meninos tiveram que passar por uma pequena dieta,devido a virose que eles tiveram,mas como ja estao restabelecidos agora, ja da pra comer aquelas comidinhas mais caprichadas...O problema e nao exagerar!
Mas me diz uma coisa...Por que a torta foi batizada de "Vovo Donalda Invertida"? Adorei esse nome! Quando eu era garota vivia lendo as revistinhas do Amanaque da Disney,e gostava muito das estorinhas da querida Vovo Donalda...Ai que saudades daqueles tempos de simplicidade... Em que eu ficava feliz so de ganhar uma revistinha daquelas!
Meu abraco doce pra voce!
Teresa
Urruuuuuuu imagina se não quero, hein?
Beijos
Helena
Taia, nos conta depois como foi a experiência como Vovó Donalda, tá? (rsrs)
Teresa, batizamos a torta como invertida porque a original, da vovó famosa, tem a massa por cima, lembra? É, uma revistinha era mesmo uma festa que se estendia por dias... Me cobro essa mesma satisfação quando hoje recebo minhas revistas assinadas. Beijos para todos os formigos daí!
Gente salivei!!!!
Que delicia de torta!
Bjkas
Hum , deve ficar uma delícia Rosana.
Parabéns atrasado querida, estou numa correria, que nem sei por onde começar,rsrs. Tem tantas novidades por aqui, amei a iluminação de flores. A xícara de poás, a festa do Bento. Você sempre com as palavras e imagens nos fazendo sonhar.Bjs
Oi, Cris e Solange, vocês estão tão pertinho que até posso prometer um chá com a torta da vovó pra um dia desses, hein? Beijo
pras duas vizinhas! Ah, Solange, as xícaras são da tua cidade, das pechinchas maravilhosas da Del Porto
Rosana,cheguei!
To aqui te escrevendo e vi que acaba de chegar um e-mail seu.
Aos poucos vou colocar minha leitura em dia,e volto aqui pra pegar essa receita.
bjs
Ô, Susi, mas essa nossa sincronia me encanta! Tô eu comentando lá no copy&paste e tu aqui, no mesmo momento! Que bom que voltaste! Sentimos saudades. Beijos, querida!
Rosana querida, acabo de fazer uma visita ao flickr de Vicente. To pasma!
Ele é um Cuoco de verdade,e eu pensando que fosse so um hobby.
beijo grande.
Susi, acho que a mãe aqui é que não te passou a informação completa...Vicente tem graduação em Gastronomia da Unisinos e, sim, é " cuoco profi", hoje trabalhando com eventos. Beijo, querida
Covardia, né?
Eu, há bastante tempo, ensaio comprar um maçarico como esse, mas ainda não nos topamos pela frente.
Também ensaiei fazer um monte de coisas, hoje, antecipando os preparativos para minha viagem, mas uma enxaqueca tirou-me o ânimo...
Laély, melhor que ainda não tenhas comprado o maçarico. Vicente já ganhou dois, um deles de mim, que estragaram rapidamente. Deixa ele te passar as marcas boas para fazeres a aquisição. Os preparativos por aqui também não estão rendendo como gostaria. A "peste" passou pro marido e os dias e noites têm sido de uma sinfonia desafinada de tosse... Mas, começo a contar as noites que precisamos dormir para chegar o grande dia (rsrs). Melhoras pra ti! Abraço (de máscara)... rsrs
Rosana que delicia, vou ver se faço esta semana, os ingredientes simples e é supar facil de se fazer!
Voltei para ler mais e adorei cada pedacinho... Sou louca por tarte tatin.
Delícia de blog. Como não conheci este cantinho antes?
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