domingo, 28 de março de 2010

Biscoitos multiplicados

Gosto muito da ideia de passar adiante os saberes que vamos desenvolvendo ao longo do nosso percurso, uma bagagem que ganha mais valor quando arrebanha "seguidores". Então, quando a sobrinha emprestada pediu ajuda para dar forma e sabor a um projeto escolar em parceria com a irmã, ambas professoras, vesti a camiseta da proposta e no segundo momento, o avental e o toque (chapéu de chef que não falta em casa de chef ), para acompanhar Murilo, sobrinho-neto emprestado, que já veio paramentado e empolgado para a tarde de biscoitos.
Escolhemos uma receita de mel*, crocante, sem complicações para preparar, abrir e cortar, para facilitar a posterior produção com os alunos das "meninas" em duas escolas. O pequeno chef encarregou-se de escolher os cortadores, enquanto calculávamos a quantidade para abastecer 30 saquinhos de biscoitos que serão distribuídos a crianças de uma instituição social da cidade.
Depois de algumas horas de trabalho entre coelhinhos de vários tamanhos e o perfume dos condimentos pela casa, receita repassada e testada, acertamos os detalhes da logística e respiramos mais aliviadas: daria tudo, ou quase tudo certo na "biscoitaria" da escola.
Murilo, sempre criativo, incorporou o personagem dentuço da festa para o registro histórico do trio...
e, dias antes, driblou o tempo de espera pela pizza desenhando com palito e agilidade no papel-toalha do restaurante, sob meu olhar enfeitiçado pelas figuras que nos fizeram companhia no jantar. Na quarta-feira, a gurizada comanda pela sua mãe também pôs a mão na massa e fermento na solidariedade exercitando a doação de tempo e trabalho para levar alegria a outras crianças...
... em saquinhos coloridos, recheados das bolachinhas produzidas em mutirão, numa "corrente muito do bem".
O projeto segue em outros capítulos, mas assinei termo de sigilo (rsrs) para não por farinha nos momentos-surpresa tão bem planejados pela dupla de profes dedicadas e comprometidas com o desenvolvimento integral dos seus pupilos, orgulho grande dessa tia coruja.
Biscoitos de mel*
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
1 1/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
250g de manteiga
3 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de conhaque ou água
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o açúcar, a água, o mel e os condimentos. Deixe cozinhar por 5 minutos mexendo de vez em quando. Retire a panela do fogo, adicione a manteiga e deixe derreter. Dissolva o bicarbonato no conhaque ou água e junte à calda.
Depois da calda fria, acrescente a farinha aos poucos até formar uma massa homogênea. Deixe a massa descansar por 1 hora no mínimo na geladeira dentro de saco plástico.
Abra amassa com rolo e corte os biscoitos com cortadores ou a boca de um copo.
Coloque em assadeiras e leve para assar até que dourem levemente.
Deixe esfriar para decorar com glacê preparado com 2 claras, 500g de açúcar de confeiteiro e 2 colheres (sopa) de suco de limão batidos por 10 minutos na batedeira. Para colorir, use anilina comestível.
Corrigindo (porque postar de madrugada é uma porta aberta a erros... rsrs): a quantidade de farinha é de 700g, podendo ser necessário acrescentar um pouco mais, mas lembre-se que a massa fica mais firme depois de descansar na geladeira.)

10 comentários:

Cynthia Le Bourlegat disse...

Que lindos que ficaram, Rosana! E parecem muito bons também! Parabéns pra vcs, principalmente pro pequeno chef Murilo! beijos
Cynthia

Anônimo disse...

Parabéns pelo ajudante talentoso, sempre que posso também coloco meus guris para cozinhar acho tão gostoso e divertido dividir a minha cozinha com eles...Parece que você leu meus pensamentos estava procurando uma receita de biscoitos com mel e adorei a sua, bem difernte... Pena que meu PC não abriu a última foto, queria tanto vê-los prontos...buááá, beijos

msgteresa disse...

Alo,Rosana!
Mas que delicia de biscoitos! Da ate pra sentir o aroma gostoso chegando aqui no Rio...Rs...Rs...
Voces todos estao de parabens pela iniciativa tao linda!Fico pensando nas criancas que vao ganhar estas pequenas delicias...Imaginando os olhinhos brilhando de alegria! Estes momentos realmente nao tem preco e sao tao especiais em nossas vidas...Fazer uma crianca feliz e como acender uma estrelinha no ceu...Penso que os anjos cantam nessa hora e por um breve momento,o mundo todo nos parece em paz...
Deus abencoe voces e ilumine sempre os seus caminhos!
Ah...Eu ia me esquecendo...Voce recebeu o e-mail que eu te enviei? Me mande um alo,quando voce puder...
Meu abraco carinhoso pra todos!
Teresa

Vero Kraemer disse...

Rosana, que lindo post, que energia boa, com crianças, biscoitos e generosidade!!! Parabéns pela iniciativa!!!
Beijão
Vero

Solange Fernandes disse...

Que ideia legal Rosana! E eles devem ter amado fazer.
Lembrei do meu tempo de criança, quando aprendi a fazer bolo nas aulas de técnicas domésticas. E sta receita já esta anotada para fazê-la qualquer hora dessas.Bjs

Susi disse...

Que lindos!!
Tanto os biscoitinhos quanto os Chefs.,imagino a delicia do fazer,adoro essas reuniões na cozinha.
beijos

Rosana Sperotto disse...

Cynthia, Murilo é mesmo uma gracinha. Chegou todo exibido na casa do primo chef com seu chapéu e avental... Beijos

Alexandre, viu que a primeira versão da receita estava com problemas na quantidade de farinha? É, postar cansada não é mesmo confiável (srsr). Abraço grande

Fabi, fiquei devendo a foto dos biscoitos prontos. A sobrinha tinha o tempo cronometrado, e acabei esquecendo de registrar. Mas estou preparando nova fornada e daí mostro, tá? Beijo

Teresa, só porque tens poderes mágicos que o cheirinho chegou aí... (rsrs) Respondi teu e-mail, tá? Beijos perfumados daqui

Verônica, foi mesmo muito bacana pegar carona no projeto das sobrinhas... Obrigada pela visita! Beijos

Solange, também guardo lembranças gostosas das aulas de artes, quando tudo era descoberta. Agradeço aos professores que acenderam esse gosto em mim. Beijo

Susi, é verdade: reunião na cozinha é programa é dos bons. Ainda teremos um encontro assim aqui na minha cozinha... Beijos doces

Tina disse...

A combinaçao do mel, da canela e do cravo em pó realmente exala um cheiro mágico. Como a minha vida é marcada por cheiros, a Páscoa a partir de agora terá o cheirinho desses biscoitos assando.
O Murilo esta empolgadíssimo como sempre.
Os biscoitos cumprirao seu destino hoje e o projeto nao seria possível seu a teu exemplo, ajuda e carinho. Te amo muito. Em breve mando notícias. Beijocas Tina

Laély disse...

Rosana, ainda preciso lhe responder o e-mail.
Sua dedicação em fazer sorrir algumas crianças é contagiante. Isto sim, faz sentido!
Infelizmente por aqui, meus filhos não se interessam pelas panelas, com exceção do Vinícius: pediu-me que o ensinasse a cozinhar e no domingo, fez seu primeiro risoto.
Tô precisando mesmo, fazer uns biscoitos. Tá faltando o seu ânimo...
Abraço!

Anônimo disse...

Oi Rosana passando pra te desejar uma feliz pascoa des de ja, e vejo realmente que ja esta no clima, os biscoitos se multiplicaram para um fim bem legal, e vejo tambem que a coelhada esta solta rs!

eu descobri ontem que pelos lados dos paises nordicos, la nao é coelho e sim galinhas!! Engraçado ne, li isso aqui: http://saborsaudade.blogspot.com/

obrigado!