domingo, 29 de setembro de 2013

Gosto do passado de volta à mesa

Bem no meio de uma gripe histórica, batendo ponto por mais de 7 dias, me convenci que merecia um carinho doce e com o restinho de energia do meu corpo castigado pela tosse, fui folhear o caderno de receitas à procura de uma sobremesa fácil de preparar, na medida do meu pouco condicionamento. E o velho e aclamado "sorvetão" pulou das páginas carimbadas de dedos lambuzados para tantas memórias. Alguns sabores, confesso, tenho um certo receio de voltar a provar. É o medo de que o encantamento tenha se perdido pelos anos afora, mas dessa vez resolvi arriscar a trazer o passado de volta. Enquanto preparava a sobremesa da infância, lembrei dos Natais, aniversários, festas de final de ano, onde ele sempre marcava presença para minha alegria. E quando me perguntei como um doce que hoje passa quase batido pela criançada despertava tamanha alvoroço no paladar da gurizada, relembrei com clareza do quanto sorvete industrializado era artigo raro lá nos anos 60, 70. Tão raro, que ir à sorveteria na rua principal era um acontecimento dos mais esperados e festejados. Lembrei também dos carrinhos de picolé anunciados a quadras pela buzina estridente, dos pauzinhos com coleção de bandeirinhas tão almejadas, dos palitos premiados que faziam a gente devorar o picolé para ver se a sorte tinha dado as caras. Acabei me perguntando se a garotada de hoje terá lembranças gustativas tão prazerosas com essa gama infindável de ofertas de consumo sempre ao alcance da mão. Talvez suas melhores memórias passem pelo caminho inverso nessa rotina atual tão apressada. Recordem com saudade das gostosuras feitas em casa, em momentos únicos e raros, muito mais do que qualquer delícia propagandeada que o dinheiro pode comprar. Tomara que seja assim...
E o sorvetão? Não resisti e inventei uma moda na receita original, mas mantive a alma da delícia gelada. 
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
3 ovos
1 colher (sopa) de amido de milho
1 caixinha de creme de leite
biscoitos champanhe
geleia de morango
morangos e chantilly (para decorar)

Preparo:
Faça o creminho básico: leite condensado + leite + gemas + amido milho, em fogo baixo, mexendo até engrossar.
Passe rapidamente os biscoitos numa mistura de leite com chocolate em pó e acomode-os em pé nas paredes de uma fôrma de pudim.
Espalhe geleia de morango no fundo e, por cima, o creme.
Bata as claras em neve e acrescente o creme de leite. Despeje sobre o creme.
Feche a fôrma e leve ao freezer por algumas horas.
Desenforme na hora de servir, aquecendo rapidamente no fogo.
Decore com morangos e chantilly.
E voilá! O presente temperado de passado é mesmo um presentão, ops, um sorvetão! Bom domingo a todos. Amém.

2 comentários:

Rosana Remor disse...

Querida, acho que esta geração lembrará apenas dos mac da vida...uma pena!!Como eu valorizo esta memória do paladar!Saudades da pizza de carne moída que minha mãe fazia..aquela sim tinha sabor!!E este sorvetão...hum!!Delícia né?Beijos!

Marilia Baunilha e Patch disse...

Que delícia de texto! Tão lindo e comovente! É engraçado como podemos trazer o passado para o presente em forma de aromas e paladares...
Um dos meus doces preferidos era uma Torta de Nata que minha mãe fazia, somente uma vez por ano, por ocasião do aniversário dela. Era muito complicada e cheia de detalhes. E pequena... Dava só um pedaciquito para cada pessoa. Que vontade de comer mais... até home.

Beijos,

Eneida